lunes, 10 de octubre de 2011

Cultivando seguridad alimenticia

En este post les hablare sobre, este capítulo de un libro que muestra la situación actual del mundo en el que vivimos enfocado hacia los alimentos que consumimos diariamente y el tipo de dieta que llevamos, anteriormente a mi me habían mostrado una pirámide alimenticia la cual era de esta manera:


Podemos observar todos los grupos en ella y como debemos de equilibrar nuestra alimentación basándonos en ella, yo por lo personal, tenía mucho tiempo que no la miraba y pues tampoco le hacía mucho caso, pero es que si trato de, pero no puedo ¡sufro! Me gustan mucho las galletas y la nieve y las papitas que se incendian :( En realidad si me parece un hecho triste el saber que los alimentos que ingerimos diariamente y que se venden en las escuelas contengan tantos componentes químicos y dañinos para la salud y ni siquiera nos fijemos y todavía gastemos gran cantidad de dinero en ella, bueno solo era una pequeña introducción para empezarles a hablar sobre este capítulo, primero nos habla de cómo se ha reducido la cantidad de alimentos ingeridos en África, principalmente en Kenya, bajando un 40% y a veces más, esto afecta debido a que si la cantidad de comida baja, entre muchas otras consecuencias, las enfermedades nos atacan más frecuentemente y tienen efectos perjudiciales en nosotros más rápido; una de las razones por las cuales ha reducido la cantidad de alimentos, es que la agricultura se ha visto muy perjudicada por el cambio climático tan drástico que se ha presentado así como el sobrepastoreo y sequias constantes; por lo que las semillas no pueden germinar de manera satisfactoria y crecer como una planta fuerte y feliz, por lo que muchos científicos han trabajado en semillas más fuertes, que crezcan más rápido y más resistentes al clima y al ambiente, claramente estas semillas no son comunes, sino que se encuentran modificadas genéticamente. Otro de los temas abordados es la pérdida de diversidad cultural que se ha presentado en el último siglo de un 75% una cantidad grandísima; mundialmente, existen aproximadamente 10 000 plantas comestibles pero el 60% del consumo de estas plantas se centra en estas cuatro: Maíz, arroz, papa y trigo. (4 de 10,000 claramente no existe diversidad en nuestros alimentos).


Existen muchas enfermedades y gérmenes que atacan a los cultivos, por los cuales se pueden perder millones de cosechas y para contrarrestarlo se utilizan pesticidas e insecticidas, estos son roseados en las plantas y después son comidos por nosotros cuando consumimos estos alimentos. Otro punto que no tomamos en cuenta es sin duda de donde proviene la carne que consumimos, debido a la gran demanda que existe de los alimentos de origen animal, se dice que las granjas normales, podría decírseles, han ido desapareciendo considerablemente los últimos años ya que les han quitado mucho mercado las nuevas granjas-fabricas en las cuales se crían animales en medidas mucho más grandes y animales modificados hormonalmente, para que con estas hormonas crezcan mucho más rápido en mas poco tiempo y así, poder tener más ventas, es muy triste también ver como todas estas acciones influyen en el clima, y en sus cambios lo cual sin duda es preocupante, de hecho se dice que es altamente probable el que se generen tratados en los que se proteja la comida, agua y fuentes de energía de cada país. Es importante el reducir nuestro consumo de alimentos de origen animal, no solo por el sufrimiento que se les ocasiona a estos animales, sino porque también el consumirlos en esa medida tan grande nos perjudica la salud que es lo más importante que tenemos. Y la verdad a mí en lo personal ya me asustó mucho el escuchar y leer todo lo que tiene la carne, lo cual me como muy felizmente sin saber todo el daño que me puede ocasionar y definitivamente estoy tratando de no consumirla tanto y de investigar de donde viene lo que como, pero la verdad ya no se sabe. Recuerda que eres lo que comes y mientras menos carne se come más beneficio es para el planeta y para tu propio cuerpo.

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